커뮤니티
건축주활용팁
작성자
관리자
조회
5,086
제목
각 실별 고려사항
내 용
각 실별 고려사항
거실
위치 및 배치
남향 또는 일조, 통풍, 조망이 양호한 곳에 배치합니다.
타실로의 통로가 되면 안 되고 현관, 식당, 부엌과 가까워야 합니다.
침실과는 대칭의 위치가 좋으며 주택의 중심부이어야 합니다.
테라스로 출입이 용이하여야 합니다.
규모
거실의 규모는 일반적으로 4~6㎡/인, 평균 16.5㎡가 적당합니다.
식당
위치
위치는 남쪽이나 동쪽에 설치하며, 홀이나 복도에서 직접 출입할 필요는 없으나 부엌 및 식기실과 직접 연결되어야 합니다.
규모
식당의 최소 면적은 식탁의 크기와 모양, 의자의 배치상태, 주변통로와의 여유공간 등에 의하여 결정됩니다.(4인기준 : 7.425㎡)
옥외 식사공간(베란다, 테라스)
식당 또는 거실 앞쪽에 바람을 막고 햇볕을 잘 받는 곳에 둔다. 한쪽 벽에 고정벤치를 둘 때 최소 6인용 식사공간 1.8×2.1m입니다.
부엌
정의
주부가 장시간 가사활동을 하는 곳으로 쾌적한 설비를 갖추고 밝은 곳이어야 합니다.
위치
성장하는 자녀들의 옥내외 놀이를 쉽게 관찰할 수 있고 거실을 가까이 두어 서비스동선을 짧게 하도록합니다.
작업순서
주방에서의 작업과정은 재료의 반입, 세척, 준비, 조리, 가열, 차림 등이며, 식사후에는 세척, 정리, 정돈 등이 됩니다.
냉장고, 싱크 및 렌지 등 3점을 이어주는 3각평면의 변의 총길이가 짧을수록 좋습니다.(3.6~6.6m)
주방시설로는 냉장고, 작업대, 싱크작업대, 렌지작업대 등의 배열순서가 필요하며, ㅡ자형, ㄱ자형, ㄷ자형 등의 배치법이 적용됩니다.
부엌의 크기
부엌의 크기는 가정의 조리법이 간편해지는 경향으로 그 규모가 작아지고 있으며, 소주택에서는 5㎡정도입니다.
가사작업을 종합적으로 모아서 하려면 가사실을 겸해서 세탁기, 다리미대, 정리선반, 청소기구함, 난방용 보일러를 설치합니다.
부엌은 각실과 긴밀한 관계로 계획되어야 합니다.
침실
사적인 생활은 침실을 중심으로 이루어진다. 다른 공간이 동적이고 개방적인데 대해 사적인 공간은 정적이고 독립성이 있어야 합니다. 침실에는 부부침실, 자녀침실, 노인침실, 숙박손님침실 등이 있습니다.
침대
머리쪽에 창을 두지 않는 것이 좋으며, 창을 둘 경우에는 창을 높게 하고 야간에 외기를 막기 위해서는 2중창이나 커튼을 할 필요가 있습니다. 출입문은 침대가 직접 보이지 않게끔 안여닫이로 하는 것이 좋습니다.
침실의 면적
1인용 침실은 10㎡, 2인용 침실은 20㎡의 면적이 필요합니다.
부부침실
가족단란을 겸하는 온돌방일 경우는 전용 소침실을 인접시켜 시설하면 부부용 개인실로서 독립성이 확보되어 편리합니다.
노인침실
일조가 충분하고 전망 좋은 조용한 곳에 면하게 하고 식당, 옥실 및 화장실 등에 근접시켜 정신적 안정과 보건에 편하도록 해야 합니다.
자녀 침실
어린이 침실은 거실에서 멀리 두지만 가사실로부터 쉽게 감독할 수 있어야 합니다.
방위는 동서로 하며, 창을 낮게 하고 창밖에 안전난간을 둔다. 성장하는 자녀들에게 독서와 사색과 휴식이 보다 효과적으로 되도록 하기 위하여 2인용실보다 독실이 바람직 합니다.
현관, 복도, 계단
현관
현관은 가족과 손님들이 출입하는 장소로 활용됩니다.
위치는 대지의 형태, 방위, 특히 도로와의 관계로 정하고, 소주택에서는 복도가 없이 거실과 연결되어 부엌과의 연결을 고려해야 하나, 대체적으로 건물의 중앙부가 되는 것이 동선처리가 유리합니다.
크기는 폭 1.2m, 깊이 0.9m이사으로 하며 현관바닥에서 홀의 단높이는 10~20㎝ 정도를 표준으로 삼고 있습니다.
홀
홀은 각실을 접속하는 동선의 중심으로 현관과 한 공간에 직결된 방으로 현과홀, 계단홀 등이 있습니다.
대주택의 경우 홀이 통로의 중심이 되기 때문에 여유 있는 공간을 두어야 합니다.
소주택에서는 거실의 코너부분에 붙여 전체 공간의 협소함을 커버할 수 있게 계획하는 것이 좋습니다.
복도
49.5㎡ 이하의 주택은 협소한 공간이기 때문에 복도를 두는 것은 비경제적이며, 복도가 없는 홀형식의 평면계획으로 최대한의 공간활용을 하는 것이 좋습니다.
중복도의 경우 채광, 통풍이 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
복도폭 : 최소 90㎝이상, 105~120㎝가 적당
면적비 : 주택 전체면적의 10%
주택에서 출입문의 개폐는 일반적으로 안쪽으로 밀도록 계획
계단
가. 계단의 종류
직동계단 : 방향이 한정되어 보행거리가 연장되는 경우가 많습니다.
꺽인계단
돌음계단 : 긴 물건을 운반하기 곤란합니다.
나. 계단의 위치
계단위치는 현관이나 거실에 가까이 근접해서 식당, 욕실, 변소와 가까운 곳이 적합하며, 직접 거실에 설치할 수도 있으나 겨울철에 따뜻한 공기가 위로 올라가므로 열손실을 고려하여야 합니다.
다. 계단의 재료
계단면은 미끄럽지 않는 재료를 사용하고, 계단의 주위에는 유리를 사용하지 않습니다. 난간도 넘어지지 않도록 안전성을 고려하여야 합니다.
라. 계단의 치수
평면길이 : 270㎝
단 높 이 : 18㎝
단 너 비 : 25~27㎝
계 단 폭 : 105~120㎝
난간높이 : 80~90㎝